Иммунная система

Чрезмерная восприимчивость к заболеваниям, вызванных бактериями или вирусами, изменение течения болезни, плохой ответ на курс лечения и долгий процесс выздоравливания говорят о нарушениях функции системы самозащиты организма. Дисфункции иммунной системы становятся причиной аллергических заболеваний и неоплазий. Именно вторичная иммунная недостаточность, которая не связана генетическими дефектами и, чаще всего, бывает обратимой, играет роль при появлении этих иммунопатологических состояний.

subcategory-img

Группы риска

Выделяют несколько групп риска недостаточности иммунной системы: дети и люди пожилого возраста.  Эти категории являются наиболее восприимчивыми к заболеваниям, поскольку иммунная система у детей еще не закончила свое развитие, а у пожилых людей она уже ослабила свои контрольные функции. Сюда также относятся люди, работающие в неблагоприятных условиях (чрезмерные физические нагрузки, стрессы, температуры) и проживающие в неблагоприятных регионах. Ослабляют иммунитет отрицательные эмоции, вредные привычки и постоянное недосыпание.

Снижение защиты организма вызывает рост заболеваемости, а постоянные инфекции и прием антибиотиков дополнительно ослабляют иммунитет.  На дисфункции иммунной системы, не имеющие генетической природы, можно повлиять, проведя неспецифическую коррекцию.        Как повысить иммунитет?

Правильное питание

Правильное питание и состояние кишечной микрофлоры — гарантия здоровой иммунной системы.  Как поднять иммунитет?  Первым делом стоит подумать о состоянии кишечника.

В иммунной системе пищеварительного тракта сосредоточено 70% иммунокомпетентных клеток (кишечник — орган иммунной системы). На фоне дисбактериоза нарушается формирование иммунитета (местного и общего).  Важно улучшить состояние микрофлоры, вырабатывающей иммуноглобулины А, М и G.

В большой степени здоровье микрофлоры зависит от пребиотиков. Это пищевые волокна, которые поступают с пищей, и вызывают в толстом кишечнике рост полезной микрофлоры. Рацион питания, включающий травы и листья, является поставщиком натуральных пребиотиков и активных веществ. Нужно чаще употреблять: календулу, лист земляники, крапиву, тимьян, тысячелистник, листья березы, мелиссу, спорыш, одуванчик дягиль, душицу, родиолу, ромашку.

Повысить иммунитет помогут растения: эхинацея пурпурная, солодка голая, женьшень, элеутерококк. Если в чай на основе этих растений добавить мед по вкусу, вы получите не только полезный, но и приятный напиток, который повысит защитные силы организма, усилит выведение метаболитов и неспецифическую сопротивляемость.

Плоды и коренья, необработанные злаки, овощи и фрукты, отруби, орехи содержат пищевые волокна и все витамины. Известный природный пребиотик инулин содержится в репчатом луке цикории, спарже, луке-порее, пшенице и рисе. Поэтому полезно их ежедневное употребление. Что же касается общего количества употребляемых овощей, ягод и фруктов, то оно должно достигать 500-600 г в день.

Рациональное и сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам, необходимо для укрепления иммунитета. Недостаток основных питательных веществ сказывается на общем состоянии иммунной системы. Белковая недостаточность подавляет функцию лимфоцитов, тимуса и селезенки, влечет снижение количества Т-лимфоцитов. Недостаток жиров вызывает снижение регенерации, а дефицит углеводов сказывается на функции фагоцитарной системы.

Роль витаминов и микроэлементов

Важная роль в повышение иммунитета отводится макро- и микроэлементам:

  • цинк (увеличивает Т-клеточную реактивность)
  • медь (повышает иммунитет)
  • кальций (активизирует все клетки иммунной системы организма)
  • селен (активирует Т-лимфоциты, защищает клетки от окисления)
  • йод, железо

Старайтесь ежедневно употреблять продукты, содержащие эти элементы. Это отруби, орехи, сыры, овес, молочные продукты, семечки, рыба, нут, морепродукты, фасоль и чечевица, кунжут, морская капуста, печень, желток яйца, лист земляники.

Дефицит витаминов также влияет на иммунную систему. Витаминная недостаточность характерна больше для весеннего периода, но может наблюдаться в течение года. Можно назвать основные витамины для иммунитета:

  • В1, В2, В6 важны для образования лимфоцитов, активности тимуса, синтеза фолатов Источники: семечки, изделия из необработанной муки, орехи, бобовые, пророщенных злаки, гречиха.
  • В12 — повышает активность лейкоцитов и действует на всех уровнях клеточного иммунитета

Данный витамин мы получаем, употребляя: печень, мясо, яйца, молоко.

  • С — при его дефиците уменьшается выработка антител

Этот витамин содержат смородина, облепиха, крапива, шиповник, квашеная капуста, петрушка.

  • E — необходим для синтеза цитокинов, оказывает антиоксидантное воздействие, стимулирует иммунный ответ. Основные источники: масла, семечки, листовые овощи, желток, злаки, бобовые, печень, молоко, проростки пшеницы.
  • D поддерживает созревание моноцитов, необходим для повышения активности Т-клеток
  • Витамин D3 усиливает выработку «эндогенных антибиотиков», которые в свою очередь оказывают мощное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы.
  • Витамин D образуется в коже, особенно в летнее время во время солнечной активности. Источники этого витамина: жирные сорта рыб (сельдь, палтус, лосось), молоко, яичный желток, жир и печень рыб, растительное масло.

Препараты для иммунитета

С пищевыми продуктами витамины редко поступают в достаточном количестве, поэтому необходим их прием в виде препаратов. Можно выбрать отдельные витамины или же витаминно-минеральные комплексы. Что касается витамина D3, то его лучше принимать отдельно. Как и все жирорастворимые препараты, для лучшей биодоступности (усвоения) он требует присутствия жиров. Например, в препарате Детримакс® витамин растворен в сафлоровом масле.

На вопрос о том, как укрепить иммунитет, нетрудно ответить. Для него необходимы:

  • здоровый образ жизни
  • полноценное и разнообразное питание
  • поддержание микробиоценоза кишечника
  • употребление витамины для повышения иммунитета

Эти мероприятия являются основным шагом к профилактике и лечению многих заболеваний. Немаловажное значение имеет вода, которую мы пьем, а также ее количество. Разумеется, вода должна быть фильтрованной от избытка солей и ксенобиотиков. Количество употребляемой жидкости определяется из расчета 30 мл на килограмм веса.

Мы рассмотрели возможности неспецифической коррекции иммунитета, сложные же случаи требуют серьезного обследования и назначения специальных препаратов для повышения иммунитета (иммуномодуляторов), которые подбирает врач.

Инструкция