Опухоль являет собой патологическое образование, возникающее в результате бесконтрольного роста клеток в разных тканях и органах. Клетки раковой опухоли того или иного органа значительно отличаются от нормальных.
Рак можно классифицировать по типу клеток, из которых он развивается. Злокачественные опухоли бывают таких видов:
На начальном этапе рак часто имеет бессимптомное течение. Позже могут присоединяться такие симптомы, как субфебрильная температура тела (бессимптомная температура до 37,5), болевые ощущения различной локализации, дискомфорт, необъяснимое снижение веса, отсутствие аппетита, изменения пищеварения, мочеиспускания и т.п. Наукой доказано, что онкология развивается медленно, но многие люди просто не обращают внимания на ее проявления. Важно не забывать, что чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больший шанс выздоровления.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 800 тыс. до 1 млн. новых случаев болезни. За последнее десятилетие заболеваемость раком груди увеличилась примерно на 32%. По числу смертности эта разновидность рака у женщин на втором месте. Еженедельно в Украине от данной патологии умирает 110 женщин.
Чаще патология вначале протекает бессимптомно. Поэтому крайне важна профилактика рака молочной железы. В процессе развития, рак груди уже можно заподозрить по таким признакам:
Рак груди часто проявляется плотными подмышечными лимфатическими узлами за счет метастазирования.
Это злокачественное новообразование, развитие которого происходит из слизистой оболочки органа. Имеет наиболее высокие показатели летальности среди молодых женщин.
Фоновым процессом рака шейки матки является эрозия. Согласно статистическим данным, последняя обнаруживается примерно 1/3 женщин репродуктивного возраста. Может возникать как у рожавших женщин, так и совсем молодых девушек. На начальном этапе эрозия шейки матки имеет бессимптомное течение, чаще обнаруживается гинекологом во время профилактического осмотра. Иногда могут возникать такие симптомы, как боли внизу живота тянущего характера между менструациями, нарушения цикла, изменения характера привычных выделений.
На ранних этапах рак шейки матки протекает практически бессимптомно. По мере прогрессирования дает о себе знать рядом симптомов:
Если происходит рост опухоли, поражаются лимфоузлы, а это проявляется отеком нижних конечностей и половых органов.
Рак желудка возникает из эпителиальных клеток его слизистой оболочки. Может возникнуть в разных отделах органа. Если желудок поражен опухолью, на начальных стадиях у пациентов отмечаются такие признаки:
Рак желудка, по мере роста, проявляет такие симптомы:
Рак желудка очень опасен для жизни, так как имеет склонность к раннему метастазированию. Метастазирует в печень, легкие, мог.
Рак поджелудочной железы – одна из наиболее тяжелых форм злокачественных новообразований. Шанс на выживаемость пациентов спустя 5 лет после постановки диагноза крайне низок.
Относится к числу заболеваний, которые на ранних стадиях протекают без явных симптомов. Уже в процессе роста новообразования возникают такие признаки, как боль в спине или в животе, желтый оттенок кожи, снижение веса, повышение сахара в крови, жидкий стул, рвота. Хотя и поражается поджелудочная железа, сахар в крови может находиться в пределах нормы.
К этой группе болезней относится меланома и немеланомный рак кожи. Клинические проявления разнообразные:
Профилактика рака – это исключение факторов, способствующих возникновению злокачественных новообразований. Меры профилактики онкологических болезней следующие:
Распространенной проблемой в мире является дефицит витамина Д. Каждому человеку важно получать его необходимое количество.
Онкологи Калифорнийского университета проанализировали заболеваемость раком в мире и сделали выводы, что количество ультрафиолетового излучения, которое получает человек, и уровень в организме витамина Д, имеют связь с заболеваемостью раком матки, груди, яичников, поджелудочной железы. Поэтому постоянно проводится изучение связи между возникновением рака и витамином Д. Рекомендуется принимать витамины при раке, так как они позволяют улучшить прогноз болезни и являются частью профилактических мер, направленных на ее предупреждение.
Детримакс – препарат, содержащий в своем составе витамин Д в количестве 1000 и 2000 МЕ. Взрослые употребляют его по 1-2 капсулы в сутки. Длительность приема для поддержания уровня витамина Д3 составляет не менее 1 месяца. Если нужна коррекция его уровня, назначается доза выше, которую определяет врач, как и длительность приема, исходя их каждого конкретного случая. В состав Детримакс ходит сафроловое масло, а так как витамин Д является жирорастворимым, это способствует усвоению холекальциферола. Поэтому, если необходимо выбрать витамины против рака, остановиться можно на препарате Детримакс. Восполнение дефицита витамина Д в организме позволит снизить риск развития онкологических заболеваний.