В продуктах

  • Какие продукты содержат витамин Д3 животного происхождения
  • Растительные продукты, содержащие витамин Д
  • Как готовить и употреблять продукты, содержащие витамин Д3
  • Витамин Д3: где содержится кроме продуктов
  • Детримакс – источник витамина Д3
subcategory-img

Витамины являются незаменимыми органическими веществами, жизненно важными для нормального функционирования человеческого организма. Одним из них является витамин Д. Это даже не один, а группа веществ, похожих по биологической активности, строению и функциям (эргокальциферол, холекальциферол и др.). Они необходимы для контроля в организме уровня фосфора и кальция. В организме витамин Д3 вырабатывается под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей, поэтому эту группу часто называют «солнечной», а также источник витамина Д –  пищевые продукты. Суточная доза витамина Д3 – от 10 до 15 мкг.

Какие продукты содержат витамин Д3 животного происхождения

Необходимость достаточного потребления витамина Д возникает с самого рождения. Если в организме беременной женщины имеется его дефицит, у малыша уже после появления на свет могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому важно знать, в каких продуктах витамин Д содержится в достаточном количестве. Содержащие в большом количестве витамин Д3 продукты животного происхождения:

  • Дикий лосось – содержит максимальное количество витамина: 600-1000 МЕ в каждых 100 граммах (например, лосось, выращенный на ферме, содержит меньше кальциферола, а именно от 100 до 250 МЕ на 100 грамм).
  • Другие виды рыбы: сельдь (294-1676 МЕ), консервированный тунец (236 МЕ), сардины (300-600 МЕ на 100 г). Кроме этого, в жирных сортах рыбы является кислота Омега-3, благодаря которой витамин Д лучше усваивается.
  • Рыбий жир содержит от 400 до 1000 МЕ в каждой столовой ложке. Не менее богата витамином Д красная икра.
  • Сметана и сливочное масло имеют примерно одинаковое количество витамина, 52 и 50 МЕ в каждых ста граммах.
  • Молоко менее богато на кальциферол. В обычном продукте есть всего 2 МО, в то время как обогащенном витамином D молоко содержит до 100 мг на стакан.
  • Яйца – наиболее дешевый и простой источник витамина Д. Богатый им желток – 20 МЕ в каждом. Поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе.
  • Достаточное количество «солнечного» витамина в говяжьей печени – 45 МЕ в 100 граммах.
  • Чуть меньше содержит сыр – 45 МЕ каждые 100 грамм продукта.

Растительные продукты, содержащие витамин Д

Для вегетарианцев, чтобы правильно организовать питание, важно знать, в чем содержится витамин Д кроме продуктов животного происхождения.

  • грибы – лисички, шиитаке;
  • зерновые;
  • апельсиновый сок;
  • соевые продукты;
  • орехи;
  • растительные масла (самым богатым является кукурузное);
  • небольшое количество витамина Д в зелени содержит укроп, кинза, петрушка, но он полностью усваивается.

Как готовить и употреблять продукты, содержащие витамин Д3

Не достаточно просто знать, в каких продуктах содержится витамин Д3, чтобы он поступал в организм. Важно правильно их готовить. Лучше протушить продукты или готовить на пару. Так, например, на завтрак можно съесть яичницу, на ужин или обед – блюдо, приготовленное из морской дикой рыбы.

Так как витамин Д является жирорастворимым, необходимые элементы для его усвоения – жиросодержащая пища. Поэтому блюда необходимо заправлять сметаной, а также различными растительными маслами. Не стоит злоупотреблять термической обработкой, так как при этом разрушаются многие полезные вещества.

Хотя витамин Д также содержат молочные продукты, не нужно делать акцент только на их употреблении. В молоке много фосфора, а он препятствует усвоению холекальциферола.

Полезные сочетания продуктов

Обладая информацией о витамине Д (в каких продуктах содержится его максимальное количество), важно извлечь пользу для организма. Для этого нужно сочетать формы холекальциферола с кальцием. Например, омлет можно подать с сыром, а лосось со слегка притушенной капустой.

Полезно сочетать витамин Д и магний, это снизит риск злокачественных новообразований кишечника и сердечно-сосудистой патологии. Например, такое сочетание можно получить, дополняя шпинат сардинами.

 

Витамин Д3: где содержится кроме продуктов

 

Солнце и пищевые продукты – известные источники витамина Д. Но того количества, которое поступает с пищей и вырабатывается солнечными лучами, часто бывает недостаточно, особенно в осенне-зимний период. В чем содержится витамин Д еще, чтобы восполнить его суточную потребность? Это специализированные препараты, которые имеют разные формы выпуска – жевательные пластики, капсулы, капли, таблетки. Дозировка подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма в каждом конкретном случае, уровня дефицита витамина Д или рисков его возникновения.

Обязательно следует дополнительно принимать витамин Д таким людям:

  • которые часто используют солнцезащитную косметику;
  • людям, которые мало времени проводят на солнце;
  • спортсменам;
  • в возрасте после 50 лет;
  • вегетарианцам;
  • беременным и кормящим;
  • женщинам в период менопаузы;
  • маленьким детям;
  • подросткам.

В детском возрасте витамин Д3 назначают в каплях. Такую форму удобно принимать малышам.

 

Детримакс – источник витамина Д3

 

Детримакс – это капсульная форма, в которой действующим веществом является холекальциферол в дозе 1000 и 2000 МЕ. Кроме того, в препарате есть сафлоровое масло, которое улучшает усвоение витамина Д3.

Детримакс может использоваться, как дополнительный источник витамина Д3. Детримакс способствует оптимальному усвоению организмом фосфора, кальция, позволяет поддерживать здоровье зубов и костной системы, нормальное функционирование иммунной и эндокринной систем, кишечника, почек. Необходим для полноценной работы мышц, снижает риск развития остеопороза.

Взрослым Детримакс рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки во время приема пищи. Срок определяет врач в индивидуальном порядке, но в среднем курс приема составляет 30 дней.

Инструкция